文化海洋

海洋节丨第一届大学生海洋节活动方案

发布人:时间:2020-06-08浏览:

山东科技大学第一届大学生海洋节活动方案

21世纪是海洋的世纪。历史的经验告诉我们,向海则兴、背海则衰。习近平总书记这样道出他深深的海洋情结:“建设海洋强国,我一直有这样一个信念”。
   2020年6月8日,时逢第12个“世界海洋日”暨第13个“全国海洋宣传日”。为增强大学生对海洋资源、海洋环境、海洋科技、海洋开发等的认识,引导大学生认识海洋、关爱海洋、保护海洋,为海洋强国、海洋强省及青岛市国际海洋名城建设贡献力量,经研究决定,组织举办山东科技大学第一届大学生海洋节。现将具体方案公布如下。
2020年6月-12月
全体在校学生
三、组织单位
主办:校团委、教务处、研究生院、科技处、人文社科处、创新创业学院
承办:海洋科学与工程学院
四、活动简介
(一)“人文海洋”主题板块
1.海洋大讲堂
邀请海洋领域相关专家做专题报告,旨在普及海洋人文、法律知识,加深同学对海洋的了解,以彰显海洋魅力,培养广大学子对海洋的热爱之情。
2.海洋知识竞赛
组织开展海洋类知识竞赛,掀起学生的学习热潮,扎实掌握专业知识,更好认识海洋,保护海洋。通过线上发布试题链接,开展线上答题活动。
3.碧浪清波海洋展
组织建设海洋长廊,用展板的形式展现我国海洋发展之路、海洋科技品展览及海洋科技文化图片展。科技品包括船模、港口模型、科研成果等。图片展的内容包括,海洋发展史上的重要事件,当今海洋先进技术及未来发展方向等。
4.海洋征文比赛
围绕建设“海洋强国”主题,学生通过文字抒发自己心中的爱国情、海洋情。
(二)“科技海洋”主题板块
1.海洋科技论坛
邀请学校涉海学科研究生和本科生围绕海洋相关主题开展学术论坛,提升服务海洋的能力。
2.海洋科技知识竞赛
今年,国家海洋局、共青团中央、海军政治工作部共同主办第12届全国海洋知识竞赛。做好大赛的校内宣传发动、校内选拔赛的组织工作。
3.海洋设计作品展
通过对手工艺品、书画作品、摄影作品、机械模型以及其他于海洋有关的作品的征集和展览,打造科大学子独有的风格,凸显科大的海洋特色。
4. 海洋航行器设计与制作大赛
竞赛作品将分为新概念创意设计类、海洋航行器设计与制作类、舰船模型智能航行类、名船名舰外观模型仿真制作类、船模竞速类、帆船模型竞速类六大类型进行分组竞赛。
(三)“悦动海洋”主题板块
1.蓝色之吻涂鸦
发动在校学生一起涂鸦学校井盖,居家学生不限涂鸦的对象,既可以是纸张,又是废弃的衣服或任何有较大面积的物品等,评比创意作品。
2.电影趣配音
选定与海洋有关的英文电影,用配音软件进行线上趣配音。
3.净滩行动
号召广大学子参加志愿服务活动,受疫情影响,无法 “净滩”,但可以“净校园”、“净社区”,将活动图片配文字材料发送到活动指定邮箱。
五、奖项设置
对比赛类活动设置证书及奖品奖励,对参与类、报告类活动发放一定数量纪念品。

校团委 教务处 研究生院 科技处
                                            人文社科处 创新创业学院 海洋学院