蓝菁学苑

喜迎二十大,奋进正当时——海洋学院成功举办第1期“筑梦深蓝—校所联合·科教融合”研究生学术论坛

发布人:时间:2022-10-12浏览:

10月9日下午,由山东科技大学和自然资源部第一海洋研究所主办、海洋学院承办的 “筑梦深蓝—校所合作·科教融合”研究生学术论坛第1期成功举办。本次论坛采取线上线下相结合的方式,校所双方各推荐研究生主讲人进行现场讲解,我校本科生、研究生及教师代表参加论坛。

J7教学楼线下会场

海洋一所戴德君研究员和我校海洋学院副院长王胜利副教授应邀参会并负责对主讲内容进行点评。海洋一所研究生张新淼、程阳艳,我校海洋学院王立伟、崔浩楠分别进行报告。论坛上,各主讲人围绕着目前的研究方向进行了讲解,崔浩楠主要讲解了多天线GNSS/INS组合导航的系统研制过程;张新淼介绍了在海洋内波特征的遥感方面的研究成果;王立伟介绍了激光雷达测深系统及全波形数据处理算法的研究过程;程阳艳分享了对广东贺博的夏季大气甲烷和二氧化碳的日变化特征的分析研究成果。

本次论坛吸引了本科生、研究生的积极参与,是以学生为主体的开放性学术论坛,通过四名主讲人的细致讲解与两位专家老师的精彩点评及引导发问,让与会同学对于海洋工程的具体实践应用和物理海洋科学理论方面有了更多的认知,拓展了本科生的学习视野,帮助研究生对自己的研究方向、课题以外的科研领域有了更多的了解,有助于提升综合科研能力。

本次论坛顺利完成各项议程,取得了圆满成功,搭建了研究生沟通交流的新平台,进一步推动“校所合作·科教融合”走深走实。(通讯员:郑嘉琪、尚志伟)

崔浩楠——多天线GNSS/INS组合导航系统研制

王胜利副教授点评