海洋学院理论学习中心组开展2021年第七次集体学习

发布人:时间:2021-05-26浏览:

5月25日,海洋学院理论学习中心组开展2021年第七次集体学习,院直属党支部书记朱建国主持学习,学院理论学习中心组成员(扩大)参加学习活动。
   会上,朱建国领学了《习近平总书记在广西考察期间的重要讲话精神》、习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员的回信、《中共教育部党组关于教育系统深入学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神的通知》,自学了《习近平:用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去》《中共中央政治局第二十九次集体学习时的重要讲话精神》等内容。
   在交流研讨环节,结合党史学习教育内容,参会同志围绕“中国共产始终不渝的为民初心宗旨”展开讨论。学院执行院长杜立彬做重点发言,从三个方面谈了认识,一是在学党史中坚定理想信念。在党史学习教育中,要从党的革命历史中汲取精神动力,从革命先烈的丰功伟绩中感受精神震撼,从先进典型的感人事迹中获得精神启迪,增强爱国情怀、培育高尚情操、铸就创新精神。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,时刻保持对党的忠诚,继续发扬党的优良传统。二是在学党史中厚植为民情怀。中国共产党的历史就是一部为人民谋幸福,为民族谋复兴的奋斗史。作为一名党员干部,更要在工作中始终着眼于最广大人民群众的根本利益,做到每件工作都经得起实践、人民和历史的检验。三是在学党史中力行担当实干。作为一名从事教学科研工作的党员干部,更应当带头增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,发扬艰苦卓绝、坚韧不拔的奋斗精神,不折不扣贯彻落实党中央省委和学校党委的决策部署,为高水平建设海洋学科做出积极贡献。
   学院直属党支部副书记陈永磊结合学校建校70周年谈认识,学校的发展历史也是一部艰苦卓绝的创业史,学院当前正处在创业起步的关键期,党员干部要通过党史学习鼓舞干劲,有“功成不必在我,功成必定有我”的信念,积极主动克服困难,满怀干劲投入学院建设发展。
   朱建国总结讲话,中国共产党自成立之日起,就把全心全意为人民服务作为根本宗旨。为了中国人民翻身解放,一代又一代中国共产党人无私奉献、血洒疆场,无数共产党员献出了宝贵生命。为了让人民过上好日子,广大共产党员吃苦在前、享受在后,不畏艰难、辛勤工作。不论过去、现在还是将来,始终不渝为人民的光荣传统和优良作风不能忘,更不能丢,这是激励我们不畏艰难、勇往直前的宝贵精神财富。在党史学习中把“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”与学习工作实际结合起来,用学习成果指导实践、推动工作,促进学院建设发展。(通讯员:付晓)