铭记历史,砥砺前行|海洋学院学生党支部组织集体观影活动

发布人:时间:2020-11-05浏览:

为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,学习先烈英勇无畏、舍生取义的抗战精神,传承弘扬伟大抗战精神,强化新时代青年学子责任担当,11月4日晚,海洋学院学生党支部组织师生党员观看了抗美援朝题材电影《金刚川》。
   《金刚川》讲述了抗美援朝战争中中国志愿军誓死保护连接主战场的生命补给桥的英雄壮举,敌方轰炸机向桥梁扔下数以千计的炸弹,而我方不惧牺牲,一次又一次的修复战略通道,直至战斗胜利,展现了中国人民志愿军不怕牺牲敢打敢拼的大无畏精神。
   观影结束后,同学们感触深刻,志愿军英勇无畏的身影在脑海中久久挥之不去,大家纷纷将自己的所思所想以文字的形式记录下来彼此共勉。(通讯员:刘晨)

学生党员感悟摘录:
   张新淼——看完《金刚川》,真的感慨万千。如今生活在太平盛世的我们,都应该去看看这样的电影,看看如今的繁荣昌盛是怎么得来的。当看到片中一名战士把牺牲战友的照片拿出来时,他的眼泪就止不住了,到后面邓超、吴京、张译饰演的角色牺牲,我偷偷哭了好几次。志愿军是最可爱的人,对他们,我们要永远感恩,始终铭记。在党的哺育下锻造而成的革命忠诚精神,是人民军队的政治特质和根本优势。伟大的抗美援朝精神激励着我们把“忠诚”二字深深镌刻在心中,时时刻刻做到对初心使命的坚守,对理想信念的笃定,对崇高责任的担当。当前,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,面对各种风险和挑战,我们必须进行坚决斗争,必须取得斗争胜利。弘扬革命忠诚精神,就要像志愿军官兵那样闻令而动令出行随,坚决做到“党叫去哪就去哪党叫干啥就干啥”,不断提高履行新时代使命任务的能力,以召之即来来之能战战之必胜的实际行动谱写革命忠诚精神的时代新篇。
   史迪雅——我对抗美援朝最初的印象是那首“雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江”,朝气蓬勃器宇轩昂,可当我看完金刚川,我才真正理解到战争的残酷,不管胜利还是失败,都会给我们带来惨痛的代价。与往常两军对垒浴血奋战的场面不同,这个电影用多个视角呈现了抗美援朝战争的志愿军们,誓死保护金刚川上那座连接主战场的生命补给桥的英雄壮举。影片末尾,金刚川上血肉模糊,我方大部队踩着人桥在预定时间顺利通过,这一场景让无数人潸然泪下,中国人民志愿军用血肉之躯筑起的坚不可摧的钢铁长城在这一刻得到淋漓尽致的彰显,也让我真真切切的领悟到,我们今天的幸福美好,是因为有那么多的烈士、先辈替我们负重前行,永远感恩,始终铭记,向最可爱的人们致敬,向中国军人致敬!

林杰——电影金刚川既震撼又感人,为了在指定的时间到达金城主战场,在敌我双方力量悬殊的情况下,志愿军们奋力抵抗敌军的狂轰乱炸之时,一次次用血肉之躯修补木桥,最终志愿军战士使用叠罗汉的形式,用人搭建了一座桥。感动于在战友牺牲后,张飞拖着受重伤的身躯站到大炮上瞄准敌机,唱出张飞的唱词:“长坂坡前救赵云,吓退曹操百万军。姓张名飞字翼德,万古流芳莽撞人!”,单手单脚凭着无比坚强的意志站上炮台和美军对抗。无数的志愿军勇士前赴后继,英勇无畏,为国奋战。致敬先烈!感恩现在所拥有的一切。

刘颖超——看完这部《金刚川》,让我最震撼的是那座人桥,中国人的前仆后继,敢于牺牲的精神让对手都敬佩。正如在影片中的自白:我们那时候都十七八岁,但是没有一个人是怕死的。在影片中面对敌人的轰炸,我们的战士纷纷倒下,我们一定要有自己的“喀秋莎”,只有精良的武器装备,才能让我们的战士少流一点血,少点壮烈的牺牲,向英勇无畏的中国人民志愿军致敬。