组织建设

党建引领战疫情,船海先锋勇担当 —海洋学院“船海先锋”红色领航工程开篇侧记

发布人:时间:2020-06-11浏览:

为全面做好疫情防控工作,充分发挥学院各级党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,坚决打好打赢疫情防控阻击战,海洋学院直属党支部启动“船海先锋”红色领航工程,发挥党员的先锋模范作用,将疫情防控工作作为检验党员初心使命的“试金石”,作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的直接检验,作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实践战场,作为凝聚学院建设发展的力量的“补给站”。

加强组织建设,强化制度引领。根据学校工作要求和安排,学院第一时间成立了“海洋学院疫情防控工作领导小组”,学院党政主要负责人任组长,班子成员及各党支部书记任成员,加强疫情防控工作的组织领导。在疫情防控期间,学院领导班子多次召开视频会议,学习上级有关文件,布置学院疫情防控工作。强化制度引领,学院先后出台或下发《海洋学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》、《海洋学院致基层党支部、广大党员的倡议书》《海洋学院致广大同学的一封信》《海洋学院致广大教师的一封信》。

践行初心使命,争做船海先锋。学院广大党员主动请缨,带头冲锋,用实际行动践行党员的初心使命。陈永磊带领全校9名学团干部和6名机关干部组成非常“10+6”山海花园值班组,自正月初八开始,坚持值守40余天,得到学校师生的认可和肯定。原学院党政办主任刘强同志参加省派“四进”工作组,下沉一线,当好“战斗员”“宣传员”“协调员”“信息员”,用不变的入党初心和行动诠释了一名共产党员的责任与担当;辅导员付晓参加学校山海花园大门值班组,不畏严寒,不惧风险,坚决执行学校安排,义无反顾在山海花园门口值守,用担当和忠诚守护校园的安全与稳定;教工党员李洪宇、王胜利、于志豪、付庆军、王磊、王青东等也积极报名参加学校值班,战斗在疫情防控一线,用行动诠释“船海先锋”的责任和担当。学院教工党员带头做好防疫宣传、高质量上好每一堂云端网课、主动为学生晾晒被子、衣服、承接学生教材及衣物的整理邮寄等各项工作;测控17-2班高亚静在河北沧州市东光县家乡担任疫情防控志愿者,得到东光团县委的表彰;测控16-3赵桐在济南市殷巷镇、测控19-2马锦涛在宁夏银川市灵武市街道等在疫情防控一线值守,以实际行动彰显海洋学子的青春担当。学院现有教工党员21人,其中3名党员直接参与学校一线疫情防控工作,9名教工党员主动报名参加学校疫情防控志愿者。

落实责任担当,启航蔚蓝事业。在全力做好疫情防控工作的同时,学院直属党支部组织学院党员骨干力量,积极谋划学院发展路径,做好做优顶层设计,精心设计“路线图”,悉心规划“施工图”,316-20日,学院召开专题会议,进一步分析研判学院发展存在的问题、面临的形势及下一步的工作思路,形成了任务清单,落实了责任人和完成时间,为做好2020年工作开好头,起好步,以实际行动进一步坚定坚决打赢疫情防控阻击战的信心和决心。429日,学院直属党支部承办了援鄂抗疫英雄报告会,邀请到了青岛大学附属医院王强、张孝田、杨玉玲、方巍、盖玉彪五位抗疫英雄,通过“抗疫英雄”的现身说法,普及科学防护知识,同时将爱国主义教育融入其中,“云端”思政课共有8.8万人观看,为学生们奉上一道“精神大餐”,引导学生敬畏生命、心怀感恩,朝着梦想努力奋斗,勇做新时代追梦人。

海洋学院直属党支部将继续扎实推进“船海先锋”红色领航工程的建设工作,坚持党建引领,发挥先锋力量,凝聚发展共识,为学校蔚蓝事业的快速发展贡献力量。(通讯员:王青东)

团员青年值守抗疫一线

教工党员为学生邮寄教材和衣服