青岛海洋创新与应用人才培养研讨会成功举办

发布人:时间:2021-06-02浏览:

6月1日,青岛海洋创新与应用人才培养研讨会暨青岛海洋创新与应用人才培养联盟筹备会在我校成功举办。我校团委书记尹立明、青岛市海洋发展局海洋服务业处处长齐国平、中国铁塔青岛资源部总经理王毅、青岛励图高科副总经理兰长杰、青岛农大海洋学院党委书记孙丙高、中国石油大学海空学院党委副书记于华帅、青科大海洋学院党委副书记兼副院长臧传永、我校海洋学院执行院长杜立彬等出席会议。会议由海洋学院直属党支部副书记兼副院长陈永磊主持。
   尹立明向与会领导专家表示热烈欢迎。他表示,青岛因海而兴,因海扬名,海洋资源丰富。如何有效发挥政产学研协同融合作用,助力青岛海洋经济,是社会责任、是时代考题、更是发展机遇。他强调,培养符合经济社会发展需要,适应地方经济社会运行态势的创新型、应用型、复合型人才,是政府高校社会共同的责任。他希望以此次会议召开为契机,达成海洋创新人才培养共识,搭建政产学研融合创新的人才培养平台,创新合作思路,完善合作途径,集聚创新资源,全面提升青岛海洋科技创新力、综合竞争力和国际影响力。
   齐国平发表讲话,他对举办本次海洋人才培养研讨会给予充分肯定,对与会领导、专家聚焦海洋创新人才培养所付出的努力给予赞许。他介绍了海洋发展局推进“海洋攻势”,推动青岛海洋经济发展方面的重点举措,围绕海洋产业“十四五”规划进行重点解读,表示将大力支持并助推海洋人才培养平台建设。
   在研讨交流中,与会领导、专家紧紧围绕青岛市海洋十四五规划与创新与应用人才培养进行了深入细致的研讨交流。各涉海高校介绍学科建设及创新人才培养情况,各涉海企业介绍创新人才需求情况。
   与会各方坚持“政产学研”融合创新,达成了创新与应用人才培养的共识,一致同意搭建人才培养协同创新平台,推动“青岛海洋创新与应用人才培养联盟”成立。(通讯员:王青东)