网站首页

学术动态

黄培山博士做客学校2021年第6期“名家讲坛”

发布人:时间:2021-04-12浏览:

   4月9日,2021年第6期(总第643期)“名家讲坛”在J9教学楼144报告厅举行,国家重点引进人才计划专家、国家“2035年海上油气技术发展战略规划会议”特邀专家、中海油特聘首席科学家、青岛深海水下工程技术有限公司黄培山博士应邀来校,为全校师生们作了一场题为“深海水下关键设备的前沿技术与展望”的精彩报告,报告会由海洋学院执行院长杜立彬主持。
   报告中,黄培山博士讲解了目前我国在深海资源开采方面存在的优势与不足,包括我国在海洋资源方面的发展战略以及目前存在的“卡脖子”问题。随后,黄培山就深海石油开采、水下生产系统、GhanaJubilee项目、深海可燃冰开采、深海稀有金属开采向同学们介绍了目前海洋资源开采的基本原理和存在的巨大挑战以及相关的前沿技术。最后黄培山从国家战略需要、深海水下装备等方面提出对海洋学科的发展思考。
   在自由交流环节,黄培山博士与现场师生展开了热烈的讨论,回答了同学们计算机软件在深海资源勘探开采方面应用方向的问题,并表示软件方向应用现在已经渗透到深海资源勘探开采的方方面面,并且急需软件相关的人才加入进来,特别是在水下矿物装备数据监测分析,系统工程方向应用等集成场景有着特别重要的作用,包括有限元,流体力学模拟等方面也发挥重要作用。作为软件专业人才,在深海资源勘探开采方向有着广泛的应用前景。(通讯员:张琪)

cose.sdust.edu.cn | 山东科技大学海洋科学与工程学院(海洋工程研究院) | 官方微信  
   地址: 山东省青岛市黄岛区前湾港路579号 · 邮编: 266590 · 电话: 0532-80698656 · 传真: 0532-80698656 · 联系邮箱: sdkdhy@sdust.edu.cn