关于做好元旦及寒假期间实验室安全工作的通知

各相关单位:

元旦假期及寒假即将来临,根据《关于做好实验室等学校安全工作的紧急通知》(鲁教安字〔2018〕21号)文件要求,为保证元旦及寒假期间实验室安全,切实做好实验室安全管理工作,请各单位按照上级有关要求做好如下工作:

一、提高政治站位、强化安全意识

各单位要提高政治站位,以对学校和师生高度负责的态度,充分认识当前学校安全工作的严峻形势,强化红线意识、底线意识、风险意识和责任意识,充分汲取北交大实验室爆炸事故教训,举一反三,全面加强实验室安全管理,切实保障广大师生生命财产安全,维护学校教育教学秩序,确保学校安全稳定。

二、强化责任担当、加强组织领导

按照“谁主管、谁负责”的原则,各单位主要负责人是本单位实验室安全工作的第一责任人。各单位要以高度负责的精神,层层落实、细化责任,加强实验室安全工作的领导和安全责任的落实。做到责任明确、层层负责。

三、开展全面检查、坚决排除隐患

各单位要立即组织一次全面的实验室安全自查,彻底整治安全风险隐患,坚决遏制校园安全生产事故发生。针对事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,各单位要组织开展全面彻底的检查,采取有效防范措施,及时消除各类隐患。特别是要加强涉危险化学品、毒麻类、生物类、核辐射类等重点实验室管理工作,确保安全防护设备合格并处于良好状态,严防实验室火灾事故、爆炸事故、生物安全事故、毒害事故、设备损坏事故、机电伤人事故、设备或技术被盗事故等的发生。

四、健全规章制度、建立安全台账

各单位要进一步加强规章制度建设,健全实验室安全管理制度、安全操作规程。对本次实验室安全检查过程中排查出的问题,各单位要落实责任、建立台账、细化措施、明确时限,确保全面整改落实。坚决消除各类实验室安全隐患,确保本次学校安全隐患大排查取得实效。

五、加强安全教育、增强处置能力

各单位要做好实验室安全知识和应急能力培训,严格落实实验室安全教育及准入制度,保证实验室安全教育全过程和全覆盖,每次实验前要进行安全操作规程、注意事项及应急处置等方面的安全教育培训。各单位要结合自身实际情况,加强安全应急能力建设,制定实验室安全应急预案,完善实验室安全组织架构,建立健全应急演练制度并定期开展应急演练。

六、加强危化品管理、切断危险源头

各单位要对本单位危险化学品(含国家管制的剧毒化学品、易制毒化学品、易制爆化学品)进行全面梳理,切实加强化学危险品、实验用药品、制剂、原材料及废弃物的管理,切断危险源头,确保实验室安全。假期无开放实验任务的实验室,应关好门窗,对剧毒、易燃、易爆等危险品应做到及时入橱、入库,并安排专人管理。

学校将于近期组织相关部门对各学院实验室安全工作进行督查。请各单位按照本通知要求,切实做好实验室安全自查和隐患排查工作,认真梳理安全检查过程中发现的问题,明确整改措施和完成时限,形成书面报告,并于1月7日中午12:00前将报告发送至教务处实验科邮箱:syk@sdust.edu.cn。联系人:杨佳琪,联系电话:86057505。

教务处

2018年12月29日

发布于 2018-12-31