书记院长开讲大学第一课

发布人:时间:2020-10-06浏览:

10月2日,为让2020级本科生新生更好的适应大学生活,更好的了解海洋技术专业,学院直属党支部书记朱建国、执行院长杜立彬、副院长王胜利分别为我院2020级本科新生讲授开学第一堂课。

2日上午,朱建国以《如何度过大学生活》为题进行讲座。朱书记首先对各位新生军训期间的表现进行总结,希望能够将军训的良好作风保持到离校的那一天。朱书记以一个“大学长”的身份,通过自己的故事,从学、玩、衣、食、住、行六个方面详细的向20级本科生介绍了大学生活的方方面面。朱书记希望各位同学在校园里能够照顾好自己,尽快熟悉校园及周边的环境,结交一群朋友,用学习充满自己的大学生活,珍惜好大学美好时光,为走向社会打好坚实基础。朱书记向各位同学谈到,除了做好学习这一方面,还要兼顾衣食住行等其他方面,让大学四年的生活成为自己人生中一段难忘的美好回忆。
  下午,杜立彬院长以《海洋技术装备发展与智慧海洋展望》为主题进行了讲座。杜院长结合学院特色,以现代海洋技术的发展趋势为背景,向20级本科生介绍了学院在海洋研究方面的定位、职责和任务,同时详细介绍了国内外海洋技术装备发展历史和背景,使同学们对海洋技术专业有了更深入更直观的了解。在智慧海洋方面,大数据、云计算和人工智能作为新一代信息技术的典型代表,成为智慧海洋建设的核心支撑,通过对智慧海洋的展望,杜院长鼓励同学们能够顺应“海洋强国战略”的时代潮流,抓住机遇,迎接挑战,学习新技术、新方法,不断扎实专业基础,提示自身科研能力、培养创新意识,成为一名卓越的科研工作者。
  晚上,为让2020级本科生新生更好的了解海洋技术专业,海洋学院副院长王胜利为新生进行了主题为《砥砺前行中的海洋技术专业》报告。报告结合历史变迁介绍了中国古代的造船和航海技术,同时讲述了我国的科技和工业体系从新中国成立之初的一穷二白到现如今的科技崛起,不论是军事装备还是智能设备亦或是网络通信等领域都取得了令世界瞩目的成绩。但是,看到高峰亦要看到低谷,王老师向同学们说明了我国仍需技术突破的领域以及那些卡脖子的关键技术,指明我们努力和前进的方向。报告最后,王老师回答了同学们最关心的问题: “我们的海洋技术学什么?”让同学们明确自己的专业性质和学习方向,同时他鼓励大家热爱自己的专业,博览群书,增强体魄,健康身心,为人正直,努力学好专业知识,并始终与国家利益保持一致,希望同学们树立惟真求新的科学精神,求真务实、精益求精的工匠精神,能够成长为一名优秀的专业人才。(通讯员:刘骄)

朱建国书记做报告

执行院长杜立彬做报告