图文展板
  • 没有分类目录

山东科技大学与国家海洋局第一海洋研究所签署人才培养合作协议

海洋一所与山东科技大学人才培养签约仪式

7月21日,山东科技大学与国家海洋局第一海洋研究所人才培养合作协议签约仪式在山东科技大学举行。校长任廷琦,国家海洋局第一海洋研究所所长李铁刚,青岛市委高校工委副书记李岷,青岛市委高校工委、国家海洋局第一海洋研究所相关部门负责人,学校有关部门、单位主要负责人参加了签约仪式。副校长姚庆国主持签约仪式。

签约仪式上,任廷琦代表学校致辞,对青岛市委高校工委、国家海洋局第一海洋研究所长期以来给予学校的支持和帮助表示感谢,并介绍了学校的基本情况。他表示,作为山东省重点建设的应用基础型人才培养特色名校,学校高度重视校企合作、校所合作。学校紧紧围绕“一黑一蓝”的发展战略,依托海洋工程研究院,建设和发展海洋相关学科和专业。他希望以本次签约为契机,实现校所资源共享和优势互补,培养海洋专业人才,构建学校海洋学科品牌和重点专业群。

李铁刚对山东科技大学近年来取得的成绩表示赞赏,介绍了国家海洋局第一海洋研究所的有关情况,分析了海洋学科的发展前景。他说,海洋工程方面有很大的发展空间,双方应加强沟通交流,充分了解前沿信息和社会需求,建设教学科研平台,把双方人才联合培养合作建成校所合作典范。他表示,第一海洋研究所将密切与山东科技大学的交流合作,通过不断深化合作,共同为区域社会发展作出努力。

李岷对合作协议的签署表示祝贺。他说,近年来,山东科技大学主动融入青岛、服务青岛,坚持特色发展,为社会培养了大批高素质优秀人才。国家海洋局第一海洋研究所在海洋学科方面具有较强实力。双方签署合作协议,有利于双方发挥各自在学科和科研平台建设方面的优势,契合了国家海洋强国战略和创新驱动发展战略的要求,实现了优势互补、强强联合、协同发展。青岛市委高校工委及青岛市教育局各部门也将通力配合,全力做好服务工作。

任廷琦与李铁刚分别代表山东科技大学和国家海洋局第一海洋研究所签署《联合培养人才合作协议》。

签约仪式后,李铁刚参观了学校海洋工程研究院和测绘学院相关实验室。

根据协议,山东科技大学和国家海洋局第一海洋研究所将联合成立“海洋工程学院”,开设海洋技术、海洋资源与环境、海洋资源开发技术、港口航道与海岸工程、法学5个本科专业和相关涉海学科的研究生专业,培养具有国际化视野的海洋工程和海洋科学人才,满足国家及山东省、青岛市海洋经济发展的人才需求。

海洋一所与山东科技大学人才培养签约仪式02

参观考察01

参观考察02

发布于 2017-07-22