图文展板
  • 没有分类目录

海洋工程研究院学术报告月启动仪式暨首场讲座成功举办

IMG_3591_副本

9月23日晚上,海洋工程研究院正式启动“喜迎建校65周年,我与海洋共成长”学术报告月启动仪式,并成功举办首场专题讲座–《海洋测绘的现状与发展》。本次报告会邀请到海军海洋测绘研究所高级工程师翟国君,报告会由海洋测绘研究所负责人、测绘学院副院长阳凡林教授主持,共有40余名师生参加了报告会。
报告会上,翟国君从海洋测量的概述、数据获取技术、数据处理技术、信息应用技术及展望五个方面由浅入深地对海洋测量核心概念、测量平台、测量模式、测量设备及应用进行了阐述。尤其是介绍了最近二十几年来,海洋测量学科在测量手段的现代化、立体化及学科交叉增强、学科界限模糊等方面发生了深刻变革,随着新技术的发展和应用,使海洋测量呈现现代化、立体化的态势。报告会后师生互动交流,翟教授耐心地为大家答疑解惑。
本次活动是海洋工程研究院为庆祝建校65周年,围绕学校“一黑一蓝”的发展战略,积极发挥现有学科力量,借助地方涉海科研院所、高校和企业等单位,大力推进我校涉海学科建设,在9月-10月期间,由各海洋研究所邀请知名涉海专家到校进行学术报告活动。
报告人简介:
翟国君,男,教授,山东科技大学海洋测绘博士生导师,1998年年6月毕业于武汉测绘科技大学大地测量系大地测量专业(博士)。
主要研究方向为海底地形测量、海洋重力测量和卫星测高等。历任国际海道测量组织潮汐委员会)委员,国际大地测量与地球物理联合会中国委员,中国测绘学会常务理事,海洋测绘专业委员会副主任,国际《marine geodesy》杂志编委,《测绘学报》编委,《海洋测绘》主编。针对我国海洋测绘信息采集、数据处理与应用的现状,带领团队开展了海洋测量信息处理工程、机载激光测深技术,卫星测高海底地形探测与制图等研究工作,作为课题负责人主持承担国家自然科学基金1项,国家863计划重点课题1项,国家专项课题7项。作为主要完成人承担国家863计划青年基金课题1项,国家自然科学基金2项,国家专项课题8项。主要研究海洋重力测量数据处理及其应用,卫星测高数据处理及其应用,海底地形测量数据处理及其应用等。
出版《海面地形与高程基准》《局部重力场逼近理论和方法》《海洋重力测量理论方法及其应用》《卫星测高数据处理的理论与方法》《海洋重力场测定及其应用》专著5部。在国内外发表学术论文160余篇,包括《marine geodesy》《测绘学报》、《武汉大学学报.信息科学版》、《测绘科学技术学报》、《地球物理学报》、《海洋学报》、《海洋测绘》、《测绘通报》等主要刊物。目前担任《测绘学报》编委,《武汉大学学报.信息科学版》《测绘科学技术学报》通信编委,《海洋测绘》编委。海洋局海洋创新成果特等奖1项,一等奖1项。国土资源部科技进步二等奖1项。
1994年获第三届天津青年科技奖,1998年享受国务院颁发的政府特殊津贴。2009年获得夏坚白测绘事业创业与科技创新奖,2014年获得全国优秀科技工作者称号。
发布于 2016-09-24