最新关注
  • 没有分类目录

海洋工程研究院举办学术沙龙启动仪式暨首次学术交流会

学术沙龙启动仪式01

5月11日,海洋工程研究院在院会议室举办了学术沙龙启动仪式暨首次学术交流会。海洋工程研究院负责人卢秀山教授、副院长徐斌,测绘学院副院长阳凡林教授,土建学院副院长张宪堂副教授,材料学院曾荣昌教授,地科学院赵俐红副教授,海洋经济研究所王垒博士,以及各研究所硕士生参加了本次学术沙龙。启动仪式由办公室主任刘强主持。

首先,徐斌副院长宣读了学术沙龙安排计划通知,说明此次学术沙龙活动以“聚焦海洋战略与科技创新”为主题,意在进一步营造良好的学术氛围,推动我校涉海学科的快速发展,以普及海洋知识、展示海洋科技成果、推动海洋科技创新。

随后,卢秀山教授为学术沙龙启动致辞。卢秀山教授谈到,海洋工程研究院是在学校党政领导的正确领导下,依托学校的学科优势、品牌优势和文化优势,依托国家和地方的政策优势、产业优势和区位优势,确立了以海洋工程为核心,以物理海洋为基础,以海洋经济为导向,以海洋测绘为重点,开展物理海洋、海洋经济、海洋测绘、海洋勘探、海工结构、海洋材料等6个领域的科学研究与技术开发。坚持自主创新、积极引进和强强联合的发展理念,与国内外同行诚挚携手,为国家和地方海洋经济建设与发展提供技术支撑。学术沙龙活动是一种很好的学习交流形式,通过沙龙可以交流学术思想,分享实验心得,激发大家的灵感和创意,促进共同进步。特别是我校海洋学科发展较晚,研究基础较为薄弱,因此希望大家要勤交流、勇创新、多实干,苦下功夫,力争上游。

最后,海洋测绘研究所研究生闫循鹏作了《海洋与海洋测量》专题报告。参加沙龙活动的师生在轻松愉快的氛围中,畅所欲言,分享自己的学习感想和成长感悟。通过本次活动,促进了师生之间的交流,加深了友谊,同时也为大家进一步深入探讨海洋学科发展、科研技术提高等工作提供了一个崭新的平台。

发布于 2015-05-12