图文展板
  • 没有分类目录

任廷琦会见美国麻省大学陈长胜教授

6758DE08C57D6608AEC70D22E60B2FA3

10月22日,山东科技大学校长任廷琦会见了来校访问的美国麻省大学终身正教授陈长胜博士。国际交流合作处、海洋研究院负责人、测绘学院陪同会见。

任廷琦对陈长胜的到来表示欢迎,向他介绍了山东科技大学的相关情况。任廷琦说,山东科技大学现在正在按照一黑一蓝的发展战略,积极发展海洋测绘学科,希望陈长胜教授能对相关学科的发展提出指导意见。

陈长胜对山东科技大学近年来的建设成就表示赞赏,对学校积极发展海洋测绘学科的研究方向予以肯定,他认为随着国家发展的需要,在国民经济和国防安全等诸多方面都急需海洋测绘学科提供技术和人才支持。

会见结束后,陈长胜到测绘学院为师生作了题为“应用海洋学在美国海洋研究中的地位和作用”的学术报告,报告针对当前全球海洋环境做了系统、科学的分析,阐述了海洋科学在政治、人文、经济等各领域的重要作用,还对陈长胜领导的科研团队在海洋环境预报、海洋渔业经济发展及海上失事客机搜救领域做出的重大贡献和成就作了介绍。

访问期间,陈长胜先后参观了海洋工程研究院、“3D”综合实验场,并观看了涉海科研项目成果展板和视频,对学校取得的科研成果和实验设备的配备给予赞赏并提出指导意见。

背景资料:陈长胜,美籍华人,1989年获麻省理工学院(MIT)物理海洋学硕士学位,1992年获麻省理工学院与吾兹霍尔海洋研究员联合学科物理海洋学博士学位,1992年在吾兹霍尔海洋研究院做博士后研究。现为麻省大学蒙哥马利席位教授、吾兹霍尔海洋研究院物理海洋系兼职科学家及佐治亚大学海洋学院兼职教授。

陈长胜研究领域包括大洋西边界急流,海洋锋面动力学,边界层理论,河口动力学,沉积物动力学和浅海、河口、湿地以及大湖生态动力学。陈长胜领导的海洋生态模型实验室于2000年成功建立了当前世界上的具有领先地位的非结构网格(三角形网格)海洋环流于生态模式FVCOM(Finite Volume and Ocean Model)。此模式综合了现有海洋有限差分和有限元模型的优点,解决了数值计算中浅海复杂岸界拟合、质量和能量守恒以及计算有效性等难题。

发布于 2014-10-30