最新关注
  • 没有分类目录

《海洋测绘丛书》编委会召开第一次会议

编委会01    

8月30日,《海洋测绘丛书》编委会第一次会议在山东科技大学召开,来自我校和武汉大学、天津大学、海军大连舰艇学院、海军海洋测绘研究所、国家海洋局北海分局、国家海洋局第一海洋研究所、国家海洋局第二海洋研究所、中国测绘科学研究院、交通运输部天津水运工程勘察设计院、交通运输部北海航海保障中心海事测绘中心、长江水利委员会、海南省测绘院、青岛市勘察设计研究院等单位的代表共30余人以及武汉大学出版社、测绘出版社的有关负责人出席了会议。会议由《丛书》编委会副主任、海洋工程研究院卢秀山教授主持。

山东科技大学副校长张士强在致辞中对各位领导和专家表示欢迎和感谢,介绍了我校的发展情况,着重介绍了我校海洋测绘学科发展的现状和取得的成果,表示学校将大力支持海洋测绘学科发展。编委会副主任李建成院士对《海洋测绘丛书》的重要性给予充分肯定和支持,同时对全体编委的工作开展提出了建设性的建议和要求。编委会副主任翟国君高级工程师详细介绍了《海洋测绘丛书》的编写计划。(海洋工程研究院供稿 摄影:张圣帅 责编:颜凤)

背景资料:山东科技大学现有“海洋测绘”二级学科博士点和硕士点,已经培养博士5名和硕士多名;从2009年开始试办海洋测绘本科专业,已有两届毕业生毕业离校。在这几年的人才培养过程中,测绘学科深感海洋测绘的教材和教学参考书不足,影响人才培养的顺利进行。通过调研也了解到,业内人士也普遍感到海洋测绘的教材、科技参考书太缺乏,海洋测绘界同行专家应发挥各自优势,联合编写一套海洋测绘教育丛书。针对这一现状,海洋工程研究院和测绘科学与工程学院向学校党政做了详细汇报,提出联合国内部分海洋测绘专家,编写海洋测绘教育丛书。校领导安排测绘学科有关代表,专门向教育部高等教育指导委员会测绘教育指导委员会作了汇报,联合编写《海洋测绘丛书》的提议得到了教育部测绘教育指导委员会的肯定和支持。2014年4月,由校海洋工程研究院和测绘科学与工程学院有关人员组成了《丛书》编写筹备组,并在此基础上组成了《丛书》的编委会。

副校长张士强致欢迎辞

编委会副主任李建成院士讲话

编委会副主任翟国君介绍《丛书》方案

卢秀山主持会议

发布于 2014-09-03