海洋勘探研究所

海洋能源勘探研究所(简称海洋勘探研究所)以重大科研项目为依托,以海洋地球物理勘探和海洋能源科学为研究方向,逐步形成更加合理的人才梯队和创新研究团队,努力建设成为特色明显的海洋能源研究和人才培养基地。根据海洋能源学科发展趋势,秉持观测-实验-理论“三位一体”的科研理念,研究所努力实现原创性技术方法、理论、仪器研发的跨越发展,以提高海上能源勘探效率、降低勘探成本。 同时研究所致力于科研人员观念的转变,立足于引领国际前沿,引导科研人员逐步树立海洋科学的全球观;学会从区域海洋地质现象思考带有普遍性的全球问题。研究领域主要以地震数据处理与资料解释、海底深部岩石圈构造动力学研究以及先进计算技术为主,并涉及含油气盆地储层预测等研究领域,海洋能源研究所科研队伍整体结构相对合理,发展趋势良好。

研究所现有成员6人,其中,副教授3人,研究人员均获的博士学位。青年教师(35岁以下)所占比例为50%,形成了以中青年学者为主体的学科队伍。

近年来,研究所承担了国家科技重大专项、国家重点基础研究发展计划(973计划)、国家高技术研究发展计划(863计划)和国家科技支撑计划项目(课题)、国家自然科学基金重大研究计划重点项目等25余项。在国内外学术期刊发表学术论文60余篇,其中被SCI、EI、ISTP收录20余篇,出版专著1部。获国家发明专利1项,获省部级奖6项、厅局级奖8项、其他奖项7项。研究所高度重视知识产权工作,目前已获得授权发明专利2项、登记软件著作权3个。

研究所通过促进优秀人才成长、研发独具特色的技术方法、培育创新思想,大大增强了研究所开展大科学研究和解决国家重大需求的能力,在地震资料解释及储层预测领域做出了一批富有创新的成果。

学科主要研究方向:

1. 地震成像理论和方法研究;

2. 海量地震数据处理技术研究;

3.岩石圈动力学与地球深部过程的研究;

engineereq

发布于 2014-05-15