海工结构研究所

banner_structure

海工结构研究所依托山东省土木工程防灾减灾重点实验室和山东省“岩土与结构工程”、“地下工程”高校重点实验室,以土木工程一级学科博士后流动站和一级学科硕士授权点、岩土工程二级学科博士点为支撑,主要从事海工结构流固耦合动力响应、海工结构安全与防护、海洋工程结构材料耐久性及服役安全、海洋岩土工程和海岸及海洋防护工程新技术开发等方向的研究。

海工结构研究所现有固定研究人员10人,均具有博士学位。其中,博士生导师2名,教授1名,副教授3名。

自研究所成立以来,海工结构研究所在基础性研究和工程技术研究方面进行了大量的理论和试验研究,取得了一系列的研究成果。形成了自己的研究特色,部分成果达到了国际先进水平。研究所近年来承担和完成国家863课题、国家自然科学基金、山东省自然科学基金等多项省部级科研项目。近五年来,研究成果获得省部级以上科技奖励10余项;发表科技论文120余篇,其中SCI收录论文11篇,EI收录论文43篇,ISTP收录论文29篇,出版高水平学术专著7部;获得国家专利27项,推广转让科技成果8项,为社会创造直接经济效益近3亿元。

研究所依托的土木工程实验中心总面积达4600 m2,为目前山东省最大、最先进的土木工程实验室之一。仪器设备价值3300多万元,具有大型设备(100万元以上)11件,研究条件为国内先进,可以进行海洋工程结构与桥梁、海洋岩土、海底隧道与地下结构、海洋工程结构材料等在防灾减灾方面的各项实验研究。

学科主要研究方向:

1. 海工结构流固耦合动力响应

2. 海工结构安全与防护

3. 海洋工程结构材料

4. 海洋岩土工程

5. 海岸及海洋防护工程新技术开发

antidisaster

发布于 2014-05-15