海洋经济研究所

研究所依托山东科技大学海洋工程研究院,以创新理论为研究基础,致力于优化理论及技术在蓝色经济区的应用研究,强调以管理科学的一般理论与方法,探讨海洋经济管理活动规律。研究所通过课题承担和政策咨询,为我国海洋经济发展提供扎实可靠的调研报告,为管理研究或海洋管理实践活动提供有效的科学理论、方法与技术支撑,特别是要努力为地方和基层政府提供更好的智力服务。

研究所以山东科技大学管理学科综合实验室为平台,立足管理科学与海洋经济交叉学科特色,确立了以科研能力培养为核心,以团队指导和小组学习为基础,以科研项目为依托,研培结合、学研相长的科研模式。注重培养团队精神,已形成了以副教授、博士为中坚的相对稳定的科研团队,研究人员达15人;培养了博士研究生5人,在读博士4人;出站博士后1人,在站4人;全日制硕士及工程硕士和MBA50余人。团队成员近五年来共承担国家自然基金项目3项,中国博士后基金4项,教育部人文社科规划项目4项,山东省自然基金4项,其他省部级项目15项。研究团队在《Journal of Industrial and Management Optimization》、《南开管理评论》、《中国管理科学》、《系统工程》等国际或国内期刊发表论文70余篇,其中被SCI、EI、CSSCI等检索收录40余篇。

主要研究方向:

1.企业家对蓝色经济的作用机理与机制研究
分析蓝色经济区企业家创新创业机理,尤其是企业家行为对知识管理、知识创造、知识共享、知识转移、组织学习等知识活动的影响,探讨企业家权力配置、公司治理机制对企业R&D投资、区域创新模式选择的意义,为蓝色经济发展中的人才管理政策提供理论支持。

2.蓝色经济与创新战略研究
针对蓝色经济区创新系统的网络特性,应用产业网络分析范式对蓝色区域创新系统的运作机理和结构体系进行系统研究,分析蓝色区域创新系统知识生产、溢出、扩散的主要模式,给出了创新评价的模型与方法,并据此探讨了沿海城市或地区自主创新系统形成的动力机制、运作模式和结构体系。

3.蓝色经济区资源承载力研究
从人口、社会经济、海洋资源角度构建海洋经济资源的综合系统,以生态承载力为主要目标函数构建多目标规划模型,从需求和供给两方面入手进行海洋生态调控。从价值评估与市场化运作视角对海洋资源的开发与利用进行探讨,以实现海域资源的优化配置。

4.海洋经济与陆域经济一体化研究
以产业经济学中的投入产出分析和系统科学相关理论为研究的理论核心,从耗散结构理论的观点来看待海陆产业系统的发展演化。将计量经济学中的时间序列分析、灰色数学中的灰色关联度等方法应用到研究过程中,揭示海陆产业关联的内在关系。

发布于 2014-05-15