本院概述
  • 没有分类目录

研究院介绍

wdoor

山东科技大学海洋工程研究院,依托学校的学科优势、品牌优势和文化优势,依托国家和地方的政策优势、产业优势和区位优势,开展物理海洋、海洋经济、海洋测绘、海洋能源勘探、海工结构安全与防护、海洋岩土工程、海洋资源开采、海洋材料等领域的科学研究与技术开发,引进消化、自主创新,为国家和地方海洋经济建设与发展提供技术服务。

海洋工程研究院基本宗旨:基于学校历史沉积的优势土壤,构造海洋工程技术的生长点;拓展学校服务领域,彰显地理区域优势;完成驻青高校学科布局的自我构造,形成山东科技大学快速发展的蓬勃态势。

海洋工程研究院发展导向:以海洋工程为核心,以物理海洋为基础,以海洋经济为导向,以海洋测绘为重点,逐步发展海洋物探、岩土、材料、采矿、机械、电子、环境等海洋相关的学科方向。

海洋工程研究院目标规划:经过五年发展,在科学研究、成果转化、人才培养和队伍建设方面取得显著成绩,得到国家测绘地理信息局、国家海洋局、交通运输部以及地方海洋领域主管部门的认可,逐步形成战略合作关系。开设6个涉海本科专业,组建海洋科学学院或海洋工程技术学院;经过十年发展,培养6-10名国内知名、国际上有一定影响的专家教授,培育2-3个国内知名的学科方向,获得2-3项国家级科技奖励,申请海洋工程类的国家级科研平台。

海洋工程研究院设六个研究所,在科研方面,承担、完成了一批国家级、省部级等重要科技项目,取得了诸如船载多传感器水上水下综合测量系统、多波束数据精细处理技术、垂线偏差自动测量系统、中国近海动力参数预测及应急响应辅助决策系统、海洋渔业地理信息系统等系列研究成果,获得国家级、省部级科技奖励近20项;在人才培养方面,具有海洋测绘学科本、硕、博完整的培养体系,为社会输送了一批高层次人才,为国家和地方海洋事业发展做出了重要贡献。

海洋工程研究院将坚持自主创新、积极引进和强强联合的发展理念,与国内外同行诚挚携手,为国家和地方海洋经济发展战略提供技术支撑。

发布于 2014-02-02