最新关注
  • 没有分类目录

两院院士李德仁教授来访

11月17日下午,中国科学院院士、中国工程院院士、国际欧亚科学院院士李德仁教授应邀来访,并作了题为《激光雷达技术及应用》的学术报告。

李院士从激光雷达技术工作原理与应用着手、介绍了星载、多光谱、机载、车载和地面激光雷达技术及应用。重点介绍了机载激光雷达技术与光学影像的联合处理、基于光学成像和车载激光移动测量系统、地面激光扫描测量技术及在文物保护中的应用等内容,展示了武大自主研发的激光雷达数据处理软件及其在基础测绘生产实际应用的成果,其中数字敦煌、三维矢量建模、航空监测唐家山堰塞湖、真正射影像图生成、建筑物检测和重建以及电力线应用等激光雷达技术应用案例让大家耳目一新,切实感受到了该技术的巨大应用潜力。随后,与会人员纷纷就关心和感兴趣的问题向李院士请教,李院士一一耐心解答。

李院士深入浅出地阐述了测绘学科的前沿问题,进一步加深了大家对激光雷达技术等测绘学科新技术的理解与认识,增加了对于测绘学科发展前景的信心,拓宽了大家的视野。

prof-li-de-ren
发布于 2013-11-15